пятница, 7 мая 2010 г.

Теснота без обид

Вот так с проблемой нехватки жизненного пространства справился гонконгский архитектор Гари Чанг.

На 32 квадратных метрах площади своей комнаты с одним окном он разместил всё необходимое для полноценного существования, включая ванную комнату и кухню. При этом он не раздробил помещение на маленькие комнатушки, а разделил функциональные зоны мобильными перегородками с разным техническим наполнением. В одной из них с одной стороны спрятан телевизор, а с противоположной - обеденный стол, другая является книжным стеллажом, за которым размещена третья, представляющая из себя шкаф для хлама. За этими двумя перегородками находится ванна, над которой можно разложить дополнительное койкоместо. Основная же кровать находится на статичной стене и убирается по типу шкафа-кровати в специальную нишу. Также для рекреационной функции может быть использовано всё пространство помещения: при скрытии всех подвижных элементов и выдвигании экрана комната превращается в домашний кинотеатр.
Так как в комнате есть пусть большое, но всего одно окно, то для отделки пола и потолков автором были выбраны глянцевые и отражающие материалы. Для плавности хода катающихся стен предусмотрены специальные направляющие рельсы. Всего комната-трансформер может быть скомпонована в 24-х комбинациях.
Плюсы такого решения велики: требуется меньше места для квартиры, что очень актуально в густонаселённом Гонконге, кроме того, в проекте присутствует очевидный састейнабилити. Но и недостатков у подобных решений тоже много, ведь все вещи, которые двигаются, требуют обслуживания и постоянного приложения усилий, а сами апартаменты затруднительно одновременно использовать даже двум людям. А про то, как сильно напрягает соседей изобретательного архитектора звук катающихся по полу стен, можно только догадываться.