Естественно, что долго так продолжаться не может, и тот самый эмират (естественно слова в прошлом абзаце были о нём) ждёт резкая остановка в развитии или даже регресс до состояния, которое будет ему по средствам. Но, пока играет музыка, можно об этом не думать.
Вообще, я тут заговорил о Дубае не в связи с надвигающейся волной банкротств, а потому, что для него фирмой Dynamicarchitecture был разработан проект многоэтажного дома с вращающимися этажами. Идея примитивна - этажи крутятся вокруг стержня. Говорить много о такой хреновине не хочется, тем более, что и дом подобного рода не первый. Кстати, на фоне дубайского пузыря недвижимости очень точными выглядят слова Николая Носова в "Незнайке в Солнечном городе": "Главная беда заключается в том, что у коротышек, живущих во вращающихся домах, нарушаются правильные представления об окружающей действительности."
А действительность сурова. К слову, ещё один банкрот - российская компания Mirax Group в 2008 году купила такой же проект для возведения в Москве. Очевидно, что у этих планов нет миллиарда...
В отличие от карликов с изменённым сознанием, австрийский производитель оборудования для больниц - фирма Kiefer заказала проект шоурума в Граце у мастерской архитектора Эрнста Гизельбрехта.
Автор предложил устроить в здании игру со светом - с помощью управляемых алюминиевых ставен в помещение попадает разное количество света. Но тут, в отличие от нувелевского института арабского мира в Париже, солнцезащита в первую очередь выполняет роль формообразования.
Другая игра с естественным светом происходит на видоизменяющемся фасаде Flare.
Если же не хочется тратить энергию для получения спецэфектов на фасаде, то можно навесить на фасад пластиковых лепестков, приводимых в движение от легчайшего дуновения ветра.
Светом оживляют фасады зданий и люди из французской студии Neoproj. Правда, это уже не из области архитектуры и об этом в другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий