понедельник, 29 марта 2010 г.

Сайты архитектурных студий

В прошлом посте я дал ссылку на сайт студии SW в которой пока ещё числюсь работником. Кто ходил по ссылке, заметил, что загружается сайт медленно, навигация там корявая, заполнен он не до конца, а на страничках со списком проектов есть всякая информация, но нет картинок хотя бы со схематическим изображением объектов. С другой стороны, у других мастерских Челябинска сайты и того хуже (здесь и далее - сайты студий, найденые поисковиками на запросы вроде "архитектурная мастерская"). Как обстоят дела с сайтами мастерских России можно понять, пройдя по ссылкам 1, 2, 3. Неподготовленному посетителю любого из этих сайтов не ясно, куда тыкаться. А ткнёшь не туда - так сразу всё зашевелится и будет пытаться донести какую-то свою суперидею, понятную только делавшим всё это "великолепие" людям. Отягчающим обстоятельством является без спроса включающийся фоновый звук, призванный символизировать отсутствие вкуса не только в области веб-дизайна, но и в музыке.
Вообще, использование флеша на сайтах - это болезнь не только русских архитекторов. Примеры. Эти сайты тоже шевелятся, но как-то спокойнее своих русскоязычных собратьев.
Я не выступаю против использования флеш-анимации. Но уж если авторы взялись её применять, то надо наделять это применение несколько большей функцией, чем сомнительная красивость. Как сделано, например, у BIG или JDS,  где с помощью флеша можно быстро сортировать проекты из портфолио по алфавиту, дате, назначению и т. д. В идеале же у сайта архитектурной студии должны быть две версии сайта - с флешем и без. Кстати, так сделано у студии Морфозис.
Говорить про наполнение сайтов я не стану, так как это дело индивидуально для каждого конкретного случая и зависит от функции - будь то размещение своего портфолио в интернете, либо своеобразный рупор своих идей или реклама для привлечения заказчиков. Наконец, просто страничка с контактами. Как вот здесь и здесь.
Последняя ссылка, кстати, ведёт на сайт японских архитекторов Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава из мастерской SANAA, получивших Притцкеровскую премию этого года. Вот одна из их работ - Rolex Learning Center (сылка, видео, гугл-мап).