понедельник, 12 апреля 2010 г.

360-градусное видео

Если кратко, то есть фирма, производящая такие камеры, с помощью которых можно по-хитрому снимать коралловые рифы, плавание с китами, прыжки с телебашни и прочее (во всех видео можно мотать головой, как в шутерах от первого лица).
Единственное, что пока ещё не сделано - это стереоизображение (хотя и без него смотрится круто). А всякие мелочи, вроде низкого качества и маленького формата - вопрос, который будет решён в течении ближайших трёх-пяти лет. Естественно, за это время появятся и 360-градусные телепередачи, и приёмники, способные их воспроизводить (типа StereoVisor/StereoPod/StereoPhone - в зависимости от размера и дополнительных функций гаджета). А с массовым внедрением этих девайсов люди заразятся стереовлогингом, и в своих видеодневниках им не придётся следить за тем, что попадает в кадр. Получится эдакая запись прогулки по городу, вроде этой, только с главным действующим лицом вместо круга с иероглифами.
Очевидный минус такой камеры - с её распространением может отпасть нужда в некоторых профессиях, таких как, например, операторы новостных передач. Ведь тогда сам зритель будет решать, на что ему смотреть.