среда, 7 апреля 2010 г.

Video mapping

Видеопроецирование - далеко не новая, и достаточно просто осуществимая технология подсветки разных предметов. Но до сих пор это забавное средство визуального выделения объектов получило распространение только в области развлечения публики на всевозможных уличных фестивалях. Особенно это распространено в странах развитого капитализма, где фирмы, занимающиеся видеомаппингом, устраивают световые перформансы на исторических и не очень зданиях:

Можно использовать проекции для рекламных целей, что, собственно, и делается, но примеры, к сожалению, единичны:

Для такой рекламы не нужно сооружать уродливые и массивные конструкции - рекламным экраном служит поверхность любого здания. Правда, видна такая реклама только в тёмное время суток, и оборудование надо настраивать так, чтобы свет не лупил в окна жилых домов. Возможно, пока использование этой технологии для целей наружной рекламы нерентабельно из-за высокой стоимости проекторов и потребляемой ими энергии, но цена и на то и на другое будет постоянно снижаться, а эффект от такой презентации товара несомненно больший, нежели от традиционных рекламных уловок.
К некоммерческому использованию проекций можно отнести такое граффити (в данном случае не интерактивное):

Возвращаясь к архитектуре, нужно сказать об эффекте визуального разрушения формы, который дают видеопроекции. Это видно на видео

С такой техникой интерьеру можно задавать настроение одним нажатием кнопки:

Неудивительно, если в скором будущем появится целая индустрия, основанная на распространении контента для комнатных видеоинсталляций. Появятся разработчики тем для проекций, говорящие что-то вроде: "У Вас плохое настроение, мучают стрессы - купите видеопроекцию "Закат на лазурном берегу" и Вы забудете все свои проблемы".
Для всех этих проекций сначала готовится 3д модель объекта-"экрана", будь то здание или стул, на который будет проецироваться изображение. Такую модель сегодня можно сделать с использованием специального софта для обработки обыкновенных фотографий объекта с нескольких видовых точек. Короче, это просто.
На игре с освещением, но без проецирования света, а за счёт контроля над тенью, основана следующая разработка фирмы Philips

Эта же корпорация разрабатывает технологию светящейся ткани LumaLive:

На такие футболки также можно будет загружать любые изображения или, например, отображать свой текущий статус, как в ICQ: типа красный цвет - сильно занят, зелёный - готов поболтать, голубой - в активном поиске :) .Другое возможное применение - показывать температуру тела или окружающей среды. Одним словом, всё, на что хватит фантазии.
Блин, будущее прекрасно и светится!
Ссылки:  antivj, easyweb, philips, neoproj.