вторник, 5 апреля 2011 г.

Крупнейшая архитектурная студия Новой Зеландии

Студия Джасмакс, здесь и далее - фото Архдэйли
Сегодня посетил студию Джасмакс (Jasmax). Известна эта контора тем, что в ней спроектировали реконструкцию главного стадиона грядущего чемпионата мира по регби. В этой архитектурной мастерской работает более 150 человек, что делает её крупнейшей архстудией в Новой Зеландии.


Причина посещения - семинар по састейнабилити, проходящий в стенах конторы. На семинаре много рассказывали про экологию и то, как следование идее устойчивого развития помогает улучшить продуктивность и креативность на примере самой этой конторы.
Джером Партингтон (Jerome Partington), директор cтудии Джасмакс
Один из директоров студии поведал, что после завершения преобразований в здании бывшего склада (об изменениях я расскажу попозже) их фирма стала больше платить за съём здания. Но вследствие улучшения атмосферы как физически, вокруг конторы, так и эмоционально, внутри неё, многократно увеличилась финансовая отдача от ведения бизнеса. Изменение продуктивности они рассчитали с точностью до процента, просто сравнив финансовые показатели. А креативность выяснили через опрос работников.
Болтовня - это, конечно, главное на такого рода семинарах, но я лично туда пришёл чтобы посмотреть на жизнь новозеландской контры изнутри. Что могу сказать, жизнь эта бъёт ключом! Хотя, так оно всегда в архитектурных мастерских, только такой масштаб производства я увидел впервые.
Итак, расскажу про контору. Как я сказал, занимает она место бывшего склада, что позволило сделать внутри сразу несколько этажей. Большую часть внутреннего пространства занимает зал с работниками. Перегородки есть только там, где они функционально необходимы, и в большинстве своём они прозрачные либо мобильные. В момент проведения семинара рядом проходило несколько встреч с инвесторами, которые просто сидели за столом на барных стульях посреди офиса.
Есть несколько отдельных зон - кухня:
ресепшн:
несколько переговорных (Small, Medium, Large, Extra-Large):
Зона для административного персонала отделена от основной рабочей компактным пространством с принтерами (комнатой это назвать нельзя, так как над принтерами подвешен потолок, но стен она не имеет). Есть квадратный периметр, образованный высокими (1,5 м) спинками диванов, образующих зону отдыха. Неподалёку расположены стелажи с журналами и книгами. Рядом стоит полупрозрачный тент, не помню для чего.
Как видно из задумки авторов, ничего не должно стоять на пути при передвижении человека по студии. Хотя и устойчивых идей в здании много.
Во-первых, для покрытия пола, дизайнеры использовали материал из отработанных покрышек. Отделки как таковой внутри почти нет, все шумопоглащающие панели радуют глаз своей наготой. То же относится к системе вентиляции. Большие окна с электроуправляемыми жалюзи позволяют эффективно контролировать микроклимат и освещённость. Проблема всех домов Новой Зеландии - ндостаточная утеплённость - тоже решена. Краны включаются при поднесении руки над умывальниками. Дождевая вода собирается в коллекторы и используется для смыва в туалетах и полива занесённого в красную книгу плюща, растущего с северной стороны.
Эта стена, кстати, была решена почти глухой для того, чтобы соседи (студия примыкает к жилому кварталу) не пялились на работающих людей.
Но самое экологичное решение, на мой взгляд - это просвещение персонала в вопросах ведения экологичного образа жизни. Во первых, все документы печатаются на двух сторонах, а горы черновиков сдаются на переработку. Во вторых - созданы все условия для того, чтобы архитекторы добирались до работы на велосипедах: есть душевые, переодевалки, велопарковки и личные шкафчики для вещей. В третьих - на кухне висят правила сортировки мусора, что, правда, делают тут везде. Но только здесь есть собственная червяковая ферма, где мусор перерабатывается в перегной. Во время её демонстрации директор не постремался поковырять вилами в куче мусора, чтобы найти попрятавшихся червей.
В общем, как в сказке!