воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Дома на деревьях

Састейнабилити стало, пожалуй, самым модным трендом последних лет в архитектуре. Невмешательство в дела природы - хорошая идея, но добиться этого можно далеко не в любых условиях. Ведь дому нужно прочно стоять на земле, кроме того, подход и коммуникации тоже прокладываются с переносом больших земляных масс.
Архитекторы давно придумали, как избавить дом от необходимости занимать место - просто надо подвесить его на дерево! Идея не нова, но с новейшими материалами и конструкциями она воплощается в настоящие шедевры архитектуры.
На верхней картинке, кстати, изображён новозеландский вариант такого строения - ресторан Жёлтый Дом-на-дереве (Yellow Treehouse) от Пасифик Инвайроментс Аркитектс (Pacific Environments).
Очевидный отсыл к биологической форме неплохо помогает гармоничному восприятию этого сооружения. Историю возникновения, настоящее состояние и панорамные картинки этого домика можно почитать тут.
Вообще, многие зодчие черпают вдохновение из природных форм. В результате получаются такие проекты:
Это проект "Гнездо" от шведской группы Инреднингс (Inredningsgruppen) для отеля Триотель (Treehotel). Каждый номер в нём - отдельный дом на дереве. Всего планируется построить 24 сооружения спроектированные разными архитекторами. Пока готово семь, среди которых "Кабина":
план простенький:

красный теремок "Блюкон":
также с простым планом:
более интересное НЛО:
и самый известный - "Мирроркуб":
На мой взгляд - лучшее сооружение в ансамбле.
Видео про этот шедевр минималистичного невмешательства и другие постройки отеля:
Как видно, не только бионическая архитектура способна вписываться в ландшафт. Это известно и канадскому архитектору Лукасу Косу (Lukasz Kos), который спроектировал следующий дом:
Чертёж такого "скворечника":
Обстановку внутри дома видно из видео:
Тем, кто не уважает угол, и всегда рисует овал, понравятся следующие две концепции. Первая - застройка (или скорее обвеска) леса сферическими комнатами для канадского отеля Свободный Дух (Free Spirit).
Внутри бедненько, но чистенько:
Втрорая - воплощённая в древисине задумка австрийского проектировщика Николаса фон дер Борха (Nicholas von der Borch):
Некоторые архитектурные мастерские только и занимаются проектированием домов на деревьях. На их сайтах можно посмотреть примеры: раз, два, три.
Большинство этих сооружений объединяет то, что используемый материал в них - дерево. Этот факт тоже как-то сближает творение рук человеческих с окружающей природой. Но есть примеры иного подхода, например, тканевый кокон от Дре Вапенар студио (studio Dre Wapenaar):
Диаметра в 2,5 метра хватает для ночлега не только двум взрослым, но и паре детей. Стоит, правда, такая палатка 50 тысяч долларов. Но можно прикоснуться к састэйнабилити и меньшими суммами, купив такой вот скворечник:
Следующая постройка японских архитекторов из лаборатории Осаму Ишияма (Osamu Ishiyama Laboratory) выполненна в металле:
Функция этого сооружения - быть смотровой площадкой.
Продолжая тему Японии, нельзя не отметить, что, будучи жильём, такие "висячие" сооружения способны выстоять и против землетрясения и против цунами.
Так же для себя решил Теронобу Фуджимори (Terunobu Fujimori) - обычный человек, далёкий от современных веяний в архитектуре, но с необычным чувством вкуса:
Необычно в этом доме и то, что автор сохранил свою детскую мечту о жилище на дереве до шестидесяти лет!