суббота, 5 сентября 2009 г.

Смотровые площадки. Часть 1. Горы

Итак, каникулы закончились - пора браться за дело. А осенью все дела у людей сопровождаются воспоминаниями о прошедшем лете. И самые яркие впечатления об этом замечательном времени года сохраняются в основном в виде зрительных образов. Отрадно, что этот факт осознали власти многих излюбленных туристами мест. Жаль только, что эти места находятся далеко за пределами нашей страны.
В любом случае, в этой и ближайших заметках я опишу те проекты, которыми их авторы попытались сделать восприятие природных достопримечательностей более комфортным.
Горам от архитекторов досталось больше других, поэтому с них и начну. Первый проект - смотровая площадка 5 пальцев, открытая в 2006 году на плато Криппенштейн, Австрия.

Из формы понятно, почему этому сооружению было дано такое название. Если считать, что поверхность пола - это ладонь левой руки, то на большом пальце размещена рамка для фотографирования вида на Альпы, поверхность пола указательного пальца стеклянная, средний палец  "отрезан", что должно по мнению авторов символизировать свободу гор (тупняк какой-то), безымянный палец с дырой посередине (опять символ), а на мезинце установлен телескоп. Каждый из выступов по 4 метра в длину и по метру в ширину, находятся они на высоте 400 метров над землей, высота до поверхности озера - 1500 метров, а до уровня моря - 2100 метров.

Вид снизу:


Следующий объект - национальный туристический маршрут Трольштиген, Норвегия. архитектурная студия Reiulf Ramstad Arkitekter, начало строительства 2005 год.

Здесь целый комплекс сооружений, начиная с 2010 года, будет служить цели единения природы и человека. Стоит отметить также другие проекты этой мастерской. Насколько я понял, все они находятся сейчас на различных стадиях проектирования.
Далее по списку - площадка Aurland Lookout в Норвегии.

Для того, чтобы люди не соскальзывали в пропасть с закруглённого пола, там установлен стеклянный экран.
Вид снизу платформы:

Придумали эту минималистичную загогулину Тодд Сондерс и Томми Вильхельмсен в 2005 году для конкурсного проекта устроенного норвежским министерством дорог. Вообще, их министерство сильно озабочено обустройством природных красот.

Закончу обзор горных смотровых площадок любимым моим произведением подобного рода. Это творение мастерской Astearchitecture. Смотровая платформа нависает над ледником Штубай в Австрии:

Металлическая конструкция из погодоустойчивой стали вживлена своим "хвостом" в вершину горы Большой Исидор. Монтаж всей 19-титонной структуры осуществлялся с помощью вертолёта на высоте 3200 метров над уровнем моря.
Очевидно, что это место пользуется популярностью:

Подведём итог: обустройство природных достопримечательностей с одной стороны позволяет людям с комфортом воспринимать красоту окружающего мира, повышает туристическую привлекательность местности и даёт без того красивым местам яркую визитную карточку. Но в то же время, становится ясно, что человек всё дальше забирается своей деятельностью в девственные уголки нашей планеты. Наверняка когда-нибудь настанет тот день, когда в новостях расскажут об открытии отеля на вершине Эвереста. В любом случае, в России пока что ни одного такого проекта не осуществлено. И не понятно, радоваться по этому поводу или грустить...