четверг, 17 сентября 2009 г.

Подсветка деревьев

Деревья и другие элементы ландшафтного дизайна принято подсвечивать либо направленными на них источниками света, либо с помощью навешивания на них гирлянд. А почему бы не сделать светящимися сами деревья? Вопрос только в том, как добиться свечения от натурального объекта, который в естественной среде не светится. А добиться этого легко: надо покрывать участки, которые должны излучать свет специальной "светящейся" краской. Краски на основе фосфора не будут давать нужной интенсивности, а вот если использовать флуоресцентные покрытия, и направлять на объект ультрафиолетовое излучение, то места с таким покрытием начнут светиться не хуже оптических волокон даже при слабом источнике УФ света.
Подсветка будет выглядеть примерно так:

Флуоресцентное покрытие может излучать свет разных цветов, без специального источника света оставаясь невидимым для человека. Плюсы такой идеи: это красиво; нет возни с проводами на самом дереве; растение может расти без ограничений во всех направлениях; слой краски на коре создаст дополнительный барьер для паразитов; ультрафиолет будет привлекать к растению опыляющих насекомых по ночам; если надо будет убрать подсветку, то можно просто унести лампу. Минусов я не придумал.
Воплощением этой идеи займусь в следующем году. Для этого надо будет приобрести специальную лампу для улицы и установить её в саду у подопытной яблони, предварительно нанеся на его кору светящиеся краски.