вторник, 15 сентября 2009 г.

Гиперболические параболоиды

Эта поверхность второго порядка известна людям с давних пор. Её очень часто можно встретить в природе (седловины гор - типичный пример). Но по неизвестной мне причине, архитекторы мало используют косую плоскость. А между тем формообразующий потенциал этой фигуры огромен, что не характерно для поверхности, состоящей из стандартных модулей. С точки зрения востребованности больше повезло гиперболоидам, хотя ставят их обычно вертикально, отчего у таких башен становится очевидной ось симметрии (симметрия sucks).
Возврящаясь к домам-гипарам и их использованию в строительстве, следует начать начать с павильона Филипса на всемирной выставке в Брюсселе 1958 года. Архитектор Ле Корбюзье.
Чем не декон?
Вообще, 60-е годы прошли под знаком математически-выверенных форм. Возможно, этому способствовал происходящий научно-технический прорыв человечества. К концу периода бурного развития, планету уже украшали множество зданий с элементами из параболических оболочек. Причем наличие оболочек такой формы было обусловлено не скульптурным замыслом автора, но законами природы - форма получалась вследствие провисания под собственным весом вантовых кровель.

Это наиболее отчётливо видно в олимпийских стадионах Токио (1962 год, архитектор Кензо Танге)

и Мюнхена (1972 год, архитектор Отто Фрай).
Сегодня много где можно встретить здания с натянутой кровлей, больше других в этом направлении старается бюро FTL Design Engineering Studio. Их творения:
По порядку: многофункциональный комплекс в Скотсдэйле, вокзал имени Розы Паркс в Дэтройте (умирающий город, ага) и музыкальный павильон в Сан-Вэлли; всё в США.

Только вот гиперболоиды здесь хоть и диктуют форму, всё же не выглядят главенствующими в архитектуре, может из-за осязаемой мягкости своего материала, которая придаёт им вид декорации.
Этой проблемы нет у здания Commonwealth Institute от OMA, Лондон, 2008 год.

Правда, внешний вид его несколько тяжеловат, что для гипаров нехарактерно, зато вот интерьер динамичен на все 100%:

Видно, что параболоиды всё ещё пользуются спросом, пусть и не таким, какой заслуживают. Простые обыватели тоже постепенно расширяют свой кругозор, и, хотя пока и не готовы согласиться на кровлю коттеджа в виде косой плоскости, всё же ссылаются на недостаток средств для подобного строительства, а не на некрасивость формы. Так что, надеюсь, что и этот проект когда-нибудь из бумажного превратиться в бетонный.