пятница, 25 сентября 2009 г.

Неньютоновские лежачие полицейские

Всё чаще на дорогах встречаются искуственные неровности. Причём иногда эти неровности выполнены без учёта всяких дорожных ГоСтов. Проезжая такие полицейские даже на скорости 5 км/час, обязательно шаркнешь днищем по асфальту (такой убийца-полицейский лежит, например, перед пешеходным переходом возле входа в парк Гагарина в Челябинске).
Мне вот придумалось, как можно сделать полицейских "умными", чтобы те машины, которые проезжают по ним медленно, вообще их не ощущали, а те, что едут с большой скоростью, наоборот, подлетали.
Это может быть достигнуто с помощью полицейских, конструкция которых представляет собой мягкий контейнер, наполненный неньютоновской жидкостью. Что-то вроде плотного водонепроницаемого мешка, который твердеет, если на него оказывается слишком быстрое воздействие. Но если воздействие не достаточно резкое, то наполнитель в этом мешке будет свободно перетекать из одной части в другую.
Это фазы переезда через такую неровность при малой скорости:
А это - при большой:

Как видно, медленная машина не подлетает над поверхностью дороги, в отличие от быстрой.
Это, конечно, только принцип. Для уточнения всех деталей нужны специальные исследования.
Для общего развития рекомендую посмотреть познавательные ролики о неньютоновской жидкости и парктическом применении её свойств: 1, 2, 3