среда, 9 сентября 2009 г.

Смотровые (и не только) площадки. Часть 2. Вода

Как известно, человек может бесконечно смотреть на несколько процессов. Одним из них является течение воды. И для того, чтобы провести бесконечность в чистоте и сухости, архитекторы изгаляются на придумки различных сооружений, функция которых - быть своеобразным наблюдательно-отдыхательным пунктом. В этой заметке описаны наиболее интересные с моей точки зрения платформы на(д) H2O.
Первая из них находится в Виктории, Испания.

Проект фирмы QVE Arquitectos был создан на местности, которая изначально была болотистой, потом территорию осушили для сельскохозяйственных целей, но в итоге ей был возвращён первозданный вид.
Изгиб нависающего мостика напоминает конструкцию живой фермы на одном из уровней игрушки World Of Goo (кто не играл - рекомендую). Однако, в отличие от той фермы, данная деревянная конструкция длиной 21 метр весьма прочна.
Для любителей поглазеть на воду не только с высока, но и в непосредственной близости есть другой объект - морской бассейн в Каструпе, Дания, от мастерской White arkitekter AB.


Эта постройка стоит на деревянных сваях. Сооружение закруглённой формы постепенно возвышается над водой и заканчивается платформой для прыжков в воду. На дощатом покрытии устроены лежаки и скамейки, на которых можно просто любоваться морскими пейзажами. Этот объект включает также элементы инфраструктуры, такие как санузлы, душевые и раздевалки. В тёмное время суток этот деревянный червячок подсвечивается, привлекая к себе мотыльков и любителей подышать свежим морским воздухом по ночам.
На берегу Северного моря у города Весткапелле, Нидерланды, есть другой объект с похожими функциями. Отличие в том, что он полностью находится на берегу.
В общем-то с этим домиком всё ясно - 2 террасы с шезлонгами, а в закрытом пространстве разместились все необходимые помещения. На том же пляже есть ещё много похожих зданий.
В конце расскажу о самом интересном на мой взгляд сооружении на воде. Это бассейн при копенгагенской гавани. Мастерская PLOT (нынешние BIG и JDS).
Этот плод реновации гавани Копенгагена из промышленного порта в рекреационную территорию дал столице датского королевства дополнительные 1600 квадратных метров техногенного "пляжа" на 600 человек. В ваннах этого сооружения забесплатно можно нырять, плавать или просто плескаться и увлажнять подошвы. За безопасностью отдыхающих следят спасатели.
Видно, что муниципалитеты любого из вышеперечисленных городов не жалеют денег на строительство бесплатных общественных мест. У власти там адекватные люди, осознающие, что вклад в хорошее настроение граждан принесёт свой доход. Будем ждать, когда это поймут у нас.