суббота, 19 сентября 2009 г.

Смотровые площадки. Часть 3

Обзор интересных смотровых площадок закончу описанием сооружений, которые нельзя чётко классифицировать по местности, в которой они установлены, или же они являются уникальными объектами для ландшафта определённого типа.
Как раз к уникальным сооружениям относится объект Skywalk над Большим Каньоном в Аризоне, США. Открыт в 2007 году.
Подковообразная конструкция нависает на высоте 1100 метров над дном каньона в том месте. Заказчиком выступило местное индейское племя Валапай. Цель - служить подковой на удачу и привлекать туристов (вокруг площадки планируется построить целый комплекс развлекательных учреждений).

Факты: вынос консоли - 20 метров, толщина стеклянного пола - 50 мм, вес конструкций (включая опорные) - 480 тонн, несущая способность - 70 тонн. Кроме того, эта площадка способна выдержать ветер 160 км/ч и землетрясение магнитудой 8 баллов. За всё про всё коренные американцы заплатили больше 30 млн. $. Плата взымаемая с одного посетителя составляет 30 $. Небольшая цена за возможность погулять по небу.
А вот возможность погулять среди верхушек деревьев дал людям архитектор Паоло Бурги. Он спроектировал смотровую платформу в итальянском кантоне Швейцарии, в местечке Кардада.

Вид на несущую мачту:


К 2010 году вокруг платформы планируется создать инфраструктуру, необходимую для ознакомления не только с природными красотами местности, но и с культурным наследием жителей этого региона. Этот проект занял первое место на биеннале европейской ландшафтной архитектуры.
Но ведь иногда хочется созерцать не только статичную природу. О таких людях позаботились ребята из норвежской студии +70 º С Arkitektur. Объекты на национальном туристическом маршруте Лофотенских островов (Норвегия) призваны обеспечить комфортные условия для туристов-вуайеристов, наблюдающих за дикими птицами.

Дополняет невзрачные наблюдательные домики на этом маршруте смотровая площадка с отличным видом на горы.

На ней можно не только отдохнуть, но и приготовить пищу. Рядом устроен паркинг и автобусная остановка.
Как уже отмечалось ранее, в Норвегии главным заказчиком подобных объектов выступает  дорожное министерство. По инициативе его чиновников в 2006 году появилось на свет и следующее творение архитектора (а может и студии - непонятно) Pushak.
Этот мостик из металла и дерева служит местом отдыха, общественным туалетом, ориентиром на тропе к водопаду и, собственно, переправой через речку.

Очень хорошее сочетание железа, древесины и пейзажа, вот бы на Таганае замутить нечто подобное.

Смотровых площадок каждый год становится всё больше, ведь экологический туризм постоянно развивается. И видно, что объект получается шедевром, если архитекторы подходят к проектированию с уважением к местности. Надеюсь, когда придёт пора обустраивать наши природные достопримечательности, осознание этого факта никуда не денется и красивые пейзажи будут дополнять не менее красивые смотровые площадки.
PS: Заинтересовавшиеся рекомендую посмотреть статью про проекты площадок и других сооружений на паломнической дороге в Мексике.