воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Big Perestroyka, часть 3

Кроме роад-шоу, для ознакомления населения с планами реконструкции города, в университете Кентербери организовали серию лекций вовлечённых архитекторов, инженеров и работников администраций городов, в истории которых были масштабные перестройки. Выступал и мэр Крайсчерча Боб Паркер (Bob Parker), и по его речи было видно, что человек этот искренне старается сделать свой город как можно лучше. Вспоминается родной Челябинск, где я, работая в доме архитектора, на обеденных перерывах заглядывал в актовый зал. Там часто проходили  публичные слушания, на которых иногда присутствовал в то время мэр, а нынче - губернатор области - Михаил Юревич. Разница в подходе к вопросу, как между маляром и художником, думаю не стоит объяснять, кого я назвал маляром.
Но о сути...
Кроме градоначальника опытом делились сэр Ричард Лиз (sir Richard Leese) - глава британского Манчестера, восстановленного после взрыва бомбы ИРА в 1996 году; Чарльз Иди (Charles Eadie) - председатель группы по восстановлению Сан-Франциско после землетрясения 1989 года; Даглас Эхлерс (Douglas Ahlers) - директор проекта восстановления Нового Орлеана. Помимо них выступали инженеры, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, победившие в 48-часовом состязании клаузур для Крайсчерча. Все видео и слайды с выступлений можно посмотреть здесь.
Интересного, честно говоря, было сказано немного.
Проекты, которые были выбраны на клаузурном конкурсе слишком абстрактны, чтобы их можно было оценивать с точки зрения качества архитектуры (например прозвучало: "чтобы жители не забыли, как было красиво, стройплощадку огородим баннерами с нарисованными домами"). Данные мероприятия имели больше целью воодушевить людей на ожидание неизбежного превосхождения текущих неудобств и трудностей. Цель благородна, так как ожидание это обещает быть долгим и дорогим.
Приблизительная схема стоимости и временных отрезков для разных этапов работ показана ниже. Кратко её можно описать так - за период от 10 до 20 лет на деловой квартал города планируется потратить почти 2 миллиарда долларов.