суббота, 28 апреля 2012 г.

Их нравы

В постах с таким тегом буду делиться простыми но занимательными историями про людей, встреченных мной во время поездок. Езжу я относительно часто, и поэтому людей встречаю много, в основном это такие же ездоки по Новой Зеландии, но есть и те, кто просто живёт в тех или иных местах. Сегодня расскажу три немного наивные истории про порядочных и добрых людей. Персонажи в них не совершают подвигов героизма, но тем не менее считаю, что о таких людях стоит иногда писать.
Итак, первым делом про то, как я однажды потерял видеокамеру через неделю после ее приобретения. Дело было под Новый год на музыкальном опенейре в Квинстауне. Я оставил гопро снимать таймлапс заката, а сам на что-то отвлекся, и в итоге благополучно забыл про камеру. Вспомнил я про неё часа через полотора, ну и естественно на том месте уже вовсю отплясывала молодежь. Расстроившись и ни на что не надеясь я спросил женщину в будке у входа на поляну, вдруг кто-нибудь её видел. После нескольких сочувственных фраз, менеджер фестиваля спросила, что это была за камера и, услышав пару признаков, достала её из-под стола. Сказала, что её принёс какой-то подросток, причём он поинтересовался, может ли он оставить камеру себе, если хозяин не объявится.
Другой раз мы проезжали Фангарей, где я планировал перекусить в пиццерии, для чего приобрёл купон на сайте коллективных покупок. Но присмотревшись повнимательнее, мы обнаружили, что купон этот был в ресторан работаюший по вечерам, а мы там были в обед и вечером собирались быть уже за 200 километров от места. Делать нечего - уже настроились есть пиццу, - поэтому заказали её в другом месте. И пока ждали обед, чтобы не пропадать купону, я решил отдать его кассирше в этой пиццерии. Она от подарка не отказалась (хотя такую еду она видит на работе каждый день), а за это в добавок к пицце дала нам всем по пироженке на цену раза в полтора больше цены купона. Причём делать этого она естественно была не обязана и никто не просил ничего взамен.
И из недавнего - на Раротонге, после посещения воскресного рынка, мы с Федором пропустили автобус до бэкпекера (что-то вроде мотеля но с удобствами как на базах отдыха). Автобус этот ходит раз в час, а расстояние - километров 10. Сидеть на месте и ждать следующего рейса было скучно, поэтому мы побрели по дороге пешком. Через сто метров встретили машину где сидели местная жительница и её внук. Женщина спросила, куда мы направляемся. Мы объяснили, в ответ на что она предложила нас подбросить до места, так как сама живёт неподалёку. По пути она расспросила стандартные вещи - кто такие, что делаем, откуда приехали. Сама тоже рассказала, что она выращивает овощи, и продаёт их на местном рынке. Мы обмолвились, что собирались купить помидоры, но не успели, так как их уже раскупили у всех продавцов. Она обрадовалась - сказала, что даст нам помидоры бесплатно. В итоге мы не только прокатились нахаляву, но и получили в подарок недельный запас помидор, огурцов и даже арбуз. От денег добрая женщина отказалась, а мы даже что-то забыли спросить, как её зовут. В знак благодарности опубликую её фотографию: