воскресенье, 29 апреля 2012 г.

НЗ инструкция по перемещению

В последние месяцы меня стали спрашивать незнакомые мне люди из России о способах переезда в Новую Зеландию. Наверное это связано с прошедшими изменениями политической системы, - но не буду гадать. Лучше напишу свою инструкцию с описанием способа, который сработал лично для меня. Конечно, у каждого человека свои интересы и свой уникальный жизненный бэкграунд, но для большинства молодых людей из стран бывшего СССР описываемый ниже путь является универсальным.
Итак, сначала нужен повод приехать в Новую Зеландию - для меня это было обучение языку в местной языковой школе. Английский я знал на приемлемом уровне и до переезда в НЗ (сразу перед перелётом я сдал IELTS на 6 баллов), но начальный уровень абсолютно не важен - важно обоснование, что вам это нужно. В качестве моего обоснования было желание продолжить обучение в новозеландском ВУЗе (что я не подкреплял никакими официальными бумагами - я просто об этом написал визовому офицеру в сопроводительном письме). Благодаря этому мне сразу дали нелимитированную студенческую визу на полгода.
Нелимитированность визы означает, что для продления своего пребывания в стране после окончания срока действия визы мне не надо было выезжать из Новой Зеландии (в случае с Россией этот вопрос достаточно важен, так как подобные перемещения на родину и обратно далеко не бесплатны, что после длительного обучения и пребывания за границей без работы является проблемой). Другими словами - безлимитная виза - это главная цель на первоначальном этапе переезда в Новую Зеландию.
Языковую школу я искал через русскоязычные сайты с представительствами местных школ. По началу я с недоверием относился к такого рода агентам, так присутствовало ощущение, что раз они не требуют платы за то, что делают, то обязательно обманут. Сейчас я лично знаком с людьми, которые эти сайты основали и знаю механизмы получения ими прибыли, так что могу заверить, что у них нет никакой заинтересованности обманывать. Да и для обмана нет возможности - деньги в размере, озвученном в договоре со школой перечисляются напрямую на счета школы. Агенты же получают свой процент за рекрутинг студентов.
Вот пара сайтов, которым вполне можно доверять делая выбор учебного заведения:
Studyaway.ru - сайт, которым воспользовался я. Его основал Стас Кулеш - известный блоггер, фотограф и так далее и тому подобное. По тому факту, что я в конечном итоге получил приглашение на учёбу от зарубежного заведения, можно сказать, что этот сайт вполне оправдал своё название.
Zelandovka.ru - сайт Артёма Вербовикова - человека, с которым я познакомился сразу по приезду в НЗ. Артём очень ответственно подходит к ведению дел будуших студентов, вплоть до встреч в аэропорту и помощи в поиске жилья (что выходит за рамки обязанностей агентов). Кроме того, он постоянно находит специальные предложения от школ, что экономит студентам многие тыщи долларов.
Kiwistudent.ru - сайт от Ирины Кавчик. Я знаю Иру лично, но не в курсе, как она ведет свои дела, так что просто дам ссылку.
Выбор мой остановился на школе FIS - наверное не самое лучшее заведение в стране, но по соотношению цена/качество - оно одно из самых оптимальных в Окленде. Кстати говоря, недавно я повторно сдал IELTS на 7,5 балла, и непоследнюю роль в этом сыграло обучение в FIS.
Когда я понял, что Новая Зеландия вполне для меня подходит, я стал искать здесь работу. В конечном итоге я её нашёл и получил рабочую визу на 2 года. В данный момент я оформляю новозеландское резиденство, которое позволит мне находится в стране без привязки к конкретному месту работы.
В пересчёте на цифры у меня ушло три месяца и около 27 тысяч рублей  на оформление своей первой визы (6000 - пошлина на визу, 10000 ушло на медкомиссию, 8000 на IELTS, 3000 на переводы документов), около 40 тысяч рублей на авиабилет в один конец, около 7000 NZD на полгода обучения (где-то по 270$ в неделю), за эти же полгода я параллельно искал работу. На проживание в Окленде уходило около 1100 NZD в месяц (140$/неделя за комнату в доме, 50$ в неделю за еду, 50 в месяц на транспорт, 200/мес за коммунальные услуги и интернет). Итого около 16000 новозеландских долларов, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 400 тысяч рублей - сумма, конечно, не маленькая, но для такого важного шага как иммиграция, не такая уж и критическая. Кроме того, для некоторых профессиональных работников (в основном из IT индустрии) время на поиск работы в Новой Зеландии может составлять пару-тройку недель, что уменьшает все затраты в соостветствующих пропорциях.
Ну и в заключение хочу сказать, что я ни одного дня не пожалел ни о своем решении уехать из России, ни о выборе страны для иммиграции, ни о способе осуществления своих намерений.
Надеюсь, что всё сказанное выше хоть кому-то поможет принять правильное решение. Удачи!
PS: недавно я получил резиденство и стал агентом нескольких новозеландских языковых школ, так что если вы не можете определиться в выборе среди вышеперечисленных агентских компаний - смело обращайтесь ко мне на имэйл vkudabaev@gmail.com, отвечу всем :) !