среда, 8 августа 2012 г.

Аэробусное сообщение в НЗ

Недавно сгонял в Квинстаун, чтобы ещё раз убедиться, что это - место, где хочется остаться жить навсегда - вполне реалистичный план, кстати. Но пост не про это, а про новозеландское авиасообщение.
Здесь на внутренних рейсах всего 2 общественных пассажирских перевозчика - Джетстар и Эйр Нью Зиланд. Несмотря на дуополию, обе компании предоставляют вполне нормальные услуги за адекватные деньги. Если покупать билеты за месяц-два до полёта, то можно летать из Крайсчерча в Квинстаун и обратно за 60 баксов, а в Окленд и обратно - за 100 NZD (полторы и две с половиной тыщи рублей по нынешнему курсу соответственно).
Помню, что дискаунтеры были и в России (сам летал рейсами Авиановы Екатеринбург-Питер за 2 тыщи рублей), поэтому такими фактами, наверное, никого не удивить, но вот следующее обстоятельсвто мне кажется довольно интересным.
Дело в том, что в Новой Зеландии на внутренних рейсах необязательно иметь при себе паспорт - билет на самолёт можно загрузить по интернету или в виде СМС на телефон и идти с ним прямо к воротам на посадку. Контроль багажа и проносимых предметов, конечно, проходить нужно, но никто никого не заставляет снимать ботинки, поднимать руки в рентгеновской капсуле и делать прочую ерунду, как это было, например, в России 2 года назад (про то, как с этим дела сейчас - не знаю). По идее, можно вообще отдать свой билет другому человеку - никто и не узнает.
И действительно - если безопасность пассажиров соблюдена и деньги за билет заплачены, то какая разница, кто в итоге занимает место в салоне. Никто ведь не спрашивает айди при междугородних поездках на автобусе.
То же самое вроде как справедливо и для Австралии, но мы-то с вами знаем, что в НЗ всё намного лучше :-)

4 комментария:

  1. Летал недавно внутренним рейсом в России. Обувь не снимал. Правда тех кто "пищал " просили снять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже лучше, - я почти всегда знаю, что у меня будет пикать через рамку, поэтому эти вещи сразу сдаю на ленту, чтобы задержка на контроле была минимальной, в итоге от перелетов только положительные эмоции.

      Удалить
    2. Я в Новую Зеландию летела 15 июля из Шереметьево - тоже обувь не снимала :)

      Там сейчас вроде если не очень толстая подошва - то можно не снимать (ну вроде как-то так слышала).

      Удалить
    3. Заинтересовался, чем вообще объясняется досмотр обуви. Оказывается, вот чем http://en.wikipedia.org/wiki/2001_shoe_bomb_plot
      Взрывчатым веществом тогда был C-4. Террорист тогда потерпел фэйл, да и вообще мне слабо верится, что воспламенив каблук зажигалкой, можно создать условия для детонации. Короче, считаю любые проверки ботинок - необоснованной оверреакцией.

      Удалить