пятница, 15 мая 2009 г.

Совмещение функций в современной архитектуре

В последнее время я заметил хороший крен в развитии современной архитектуры в сторону совмещения в одном здании нескольких не связанных между собой функций. Причем функциональное зонирование объектов, в которых такую тенденцию можно наблюдать, зачастую решено не разделением на соседствующие пространства, а их совмещением в одно.
На мой взгляд это очень хороший тренд, и в скором времени такой прием будет использоваться повсеместно. Пока же могу привести несколько примеров подобных объектов.
 Пример 1 - реновация кинотеатра в скейтерский магазин от Studiometrico, Милан, Италия.


Это магазин с чашей для катания. Такое заведение работает как магазин, но может принимать и желающих просто покататься.
Пример 2 - общежитие университета в Твенте, Нидерланды, Arons EN Gelauff Architecten.


Здесь к внешней поверхности здания прикреплены зацепы для скалолазания. Простой способ совместить спортивную функцию с жилой.
Пример 3 - частная квартира-рампа в Афинах, студия Archivirus.
 

В этой квартире для скейтбордиста жилое пространство превращается в зал для тренировок за счет небольшой трансформации - диван укатывается на балкон, а камин закрывается специальным щитом.
Пример 4 - яхт-клуб с детским садом, Копенгаген, Дания. Мастерская PLOT (нынешние BIG и JDS)


Возвращаясь к теме использования внешней оболочки здания, нельзя не упомянуть этот объект. В нем роль детской игровой площадки играет крыша яхт-клуба.
Как видно, практика совмещения функций набирает обороты. Такие проекты выгодны с экономической точки зрения и в социальном плане эти объекты создают условия для общения людей с разными интересами. И в скором времени, надеюсь, и я доделаю свой проект такого здания, в котором совмещены разные функции.