пятница, 11 июня 2010 г.

Первая линия нью-йоркского пешехолитена

Вдохновлённый идеями крутых людей по поводу правильной организации городской среды, решил написать о прекрасном примере превращения одного отпугивающего сооружения в место приятного проведения досуга горожан. Тем более, есть повод - ровно год назад (9 июня) открылась первая линия Хайлайна (Highline) - пешеходной тропинки, преобразованной из заброшенной железнодорожной ветки на западе Манхэттена, в центре Нью-Йорка.
Первоначально это сооружение служило целям транспортного сообщения между местными фабриками и железнодорожной станцией. Но позже, отчасти из-за возросшей значимости автомобильных грузоперевозок, а отчасти из-за переноса самих фабрик, надобность в такой конструкции на дорогих землях мегаполиса отпала. И к началу 21-го века из двадцати одного километра надземной эстакады осталось всего 2 с третью.
Возможно, не осталось бы и этого, если бы за спасение сооружения не начали бороться "друзья хайлайна" в лице Джошуа Дэвида (Joshua David) и Роберта Хэммонда (Robert Hammond). Эти люди не только собрали единомышленников, но и добились признания целесообразности своих идей у муниципалитета и инвесторов, которые вложились в проект реконструкции этого объекта в озеленённый виадук, протянувшийся от улицы Гансеворт до Тридцатой.
Для этого проекта был организован конкурс, который в итоге выиграли студия ландшафтной архитектуры James Corner Field Operations и архитекторы Элизабет Дилер (Elizabeth Diller), Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio) и Чарльз Ренфро (Charles Renfro) из студии Diller Scofidio + Renfro. В процессе детального проектирования принимало участие гораздо больше количество людей.
Презентация прокта:
Такие вот висячие сады с прекрасными возможностями для любования городскими пейзажами и прочей социализацией.
Так что неудивительно, что всего за год своего существования эта прогулочная дорожка стала таким же местом тяготения нью-йоркцев, каким стал в своё время Централ парк.
Заинтересовавшимся советую посмотреть тематический блог одного нью-йоркского фотографа (правда, он давно не обновлялся), блог и сайт друзей хайлайна или их фотопул на Фликре, ещё - статья на сайте, посвящённом изучению вопросов городской среды.