пятница, 24 декабря 2010 г.

Путешествие из Петербурга в Москву

теперь отнимает гораздо меньше сил и времени, чем во время Радищева, но проехав по такому маршруту и обратно для завершения своих визовых дел с посольствами Австралии и Новой Зеландии, я , как и запрещённый царицей автор, испытал сильные впечатления, побуждающие к их описанию.


Я не стал очевидцем прошедших недавно возмущений в центре Москвы и вообще не увидел ничего такого, что можно было бы выразить понятными прилагательными, но тем не менее в эту однодневную поездку мне удалось как-то иначе посмотреть на себя и жизнь людей вокруг.
Наверное у каждого когда-либо путешествовавшего поездом человека вечерние разговоры с соседом по купе вызывают философские размышления, но даже не они стали главным катализатором переживаемого мыслительного процесса. Самой крупной песчинкой, попавшей в раковину стала встреча с хорошим знакомым, бывшим одноклассником и нынешним бизнес-тренером компании Бизнес Рилейшнс Максом Журилой. Но обо всём по порядку.
Год назад, примерно в этих же числах декабря я предсказал, что в 2010 году  в моей жизни произойдёт много всяких изменений. Сейчас это интересно читать потому, что в тот момент у меня не было чёткого плана по смене обстановки, вырисовался этот план только к весне.
Дальше был переезд в Питер и налаживание быта в северной столице. Попутно шло движение навстречу к далёким южным островам. Итог - билет в один конец до Окленда на 26 декабря.
Теперь о встрече с другом. Как я уже сказал, Макс работает бизнес-тренером. В день моего приезда он как раз проводил мастер-класс "Цели на Новый 2011 год" для людей, желающих разобраться, чего они стремятся достичь и каким образом это сделать. Чрезвычайно актуальная тема в канун Нового года. Пересказывать содержание семинара я не стану, но свои собственные мысли по этому поводу выскажу.
По своему опыту могу сказать, что даже очень маловероятные цели вполне достижимы в разумные сроки у любого человека. Главное - чётко осознать результат. Представлять себя с заветной синей птицей в руках. Короче 50% успеха - чёткое представление конечной цели. Это сразу даёт ограничения на форму желаний: мечты о всеобщем счастье во всём мире скорее всего ими же и останутся - потому что у таких материй нет конкретной формы. Зато стать полностью удовлетворённым своей собственной жизнью вполне реально: надо только полностью разложить по полочкам все составляющие этой удовлетворённости (здоровье близких и своё собственное - как поправить или как жить довольным с тем, что есть, финансовое благополучие - сколько и каким способом будет в самый раз, приносящее радость дело - какие работа, хобби, спорт и т. д.)
Дела после этого начнут идти как будто сами по себе: иногда будут иметь место кажущиеся случайными знакомства или события, приближающие к цели, а в действительности же это человек будет сам двигаться по миллиметру навстречу к ней в каждый момент, когда он осознаёт свою потребность в её достижении.
Чёткость нужна и в сроках. Причём, лучше не ставить конкретную дату, а брать диапазон в зависимости от отдалённости планов. Скажем, на цель к концу года вполне нормально брать плюс-минус 4 месяца. Полезно этот срок разделять на части с возможностью проверки полученного результата на каждом отрезке пути - это не даст откладывать необходимую работу до последнего.
Бывает, что происходит что-то, отменяющее все поставленные цели, но такие вещи в жизни человека случаются не каждый год, и гипотетическая возможность провала не должна останавливать никого.
Когда же цель достигнута, по крайней мере у меня всегда случается небольшое разочарование и неудовлетворённость - не потому, что достижения не соответствуют ожиданиям или не оправдывают средств - с этим обычно всё в порядке. Просто понимаешь, что впереди что-то новое, со своими сложностями и подводными камнями.
В конце картинка с мастер-класса, нарисованная в рамках идеи рисовать по наброску в неделю