четверг, 15 октября 2009 г.

Стоянки у общественных зданий

Некоторые общественные здания (крупные магазины, офисы) часто располагаются посреди жилой застройки. Для автотранспорта работников этих заведений возле них устраивают большие и вместительные стоянки. Днём эти площади заняты машинами служащих или посетителей таких мест, а по ночам эти оборудованные заасфальтированные площадки пустуют. В то же время, для автомобилей жителей ближайших домов некоторые предприимчивые люди делают временные стоянки на газонах, тротуарах, а иногда прямо во дворах.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что можно использовать уже существующую парковочную инфраструктуру общественных зданий для ночного хранения машин. Вот только подобного симбиоза я пока нигде не встречал. Конечно, для администрации общественного здания управление автостоянкой не является профильным занятием, но, на мой взгляд, содержание парковки - не самое хлопотное дело, тем более переоборудование существующей парковки в стоянку потребует минимальных затрат (ведь там зачастую уже есть освещение, забор, а иногда и видеонаблюдение).
Основная загвоздка заключается в процедуре разделения тех машин, которые припарковались на время пребывания в здании водителя-посетителя от тех, которые встали надолго. Здесь могу предложить вот что: на въезде-выезде с каждой машины должен считываться номер, и если автомобиль простоял не больше определённого времени (скажем, три часа - этого должно хватить, например, на совершение всех покупок в магазине), то с водителя такого авто плата не берётся. А если машина стояла пол дня, то на выезде охранник берёт деньги за количество часов сверх тех трёх. За парковку ночью должна браться фиксированния сумма (в Челябинске средняя плата 25 руб., вот такой тариф можно и назначить для нахождения авто с 11 вечера до 7 утра). Работники зданий платить не должны вообще. Короче сложность заключается в постройке системы учёта и расчёта времени.
Это может быть не слишком рентабельно, но дело тут не в прибыльности. Просто это хоть как-то решит проблему цивилизованности ночных стоянок. А то надоело уже идти до дома мимо уродских заборов из сетки-рабицы.