четверг, 22 октября 2009 г.

Жаворонки и совы

Мои биоритмы абсолютно не совпадают с общепринятыми периодами активности человека. Фаза максимальной активности у меня насупает в 9 вечера, а заканчивается в 3-4 ночи. Причём это не зависит от времени пробуждения. Даже встав в 6 утра, я могу весь день проходить сонный, но с девяти начать активно работать, что раньше сильно напрягало моих родителей, а сейчас напрягает моих соседей. Но поделать я с собой ничего не могу, так как даже если я лягу спать в 12, усну я всё равно в 4, зато потеряю потенциально продуктивные 4 часа.
Тут на днях на работе зашла дискуссия о причинах такого несовпадения периодов активности у разных людей. Моя теория заключалась в следующем: всё зависит от того, во сколько началась жизнь человека. Причём важен не час рождения, а час образования плода (и далеко не обязательно это происходит ночью, так как сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению яйцеклетки до трёх суток).
Спорно, конечно. Больше доводов могут быть в пользу особенностей работы эндокринных желёз каждого конкретного человека, но в качестве одной из теорий - почему бы нет?