пятница, 19 февраля 2010 г.

О пользе конкуренции

Нет ничего плохого, когда кто-либо использует идеи, придуманные кем-то другим, но делает с погружением в курс дела и с привнесением в оригинальную идею своих мыслей. Это даже прекрасно, так как создаёт здоровую конкуренцию, ведь в этом случае автору идеи не стоит расслабляться. Плохо, когда происходит тупая копи-паста чужих мыслей даже без вникания в смысл... Но сейчас не об этом. Лучше продемонстрирую то, как должна двигать человечество вперёд здоровая конкуренция на примере картографии:
В третьем веке до нашей эры Эратосфен предположил, что Земля имеет шарообразную форму, и предложил использовать широту и долготу для координирования местности.
Гиппарх, живший во втором веке до нашей эры, в своём труде "Против Эратосфена" выступил с идеей измерения расстояний при помощи астрономических наблюдений.
В первом веке нашей эры на основании идей Гиппарха Клавдий Птолемей сформулировал систему построения карт.
В эпоху великих географических открытий появляются новые карты и глобусы. Вскоре на них постепенно наносятся неизвестные ранее континенты.
В тот же период человечество обретает способ быстро и дёшево получать изображения графических материалов. И, хотя книгопечатание и не относится напрямую к картографии, но, благодаря ему, картография перешла на новый этап развития.
Имея в своём арсенале все эти открытия, Меркатор сформулировал идею о переносе проекции земной поверхности на цилиндр, охватывающий планету по экватору.
Разными людьми совершенствуются известные и придумываются новые измерительные приборы, открываются новые земли, высказываются разные полезные мысли вроде триангуляции и изображения высот на карте, что позволило появиться на свет топографической карте.
В двадцатом веке человечество осваивает аэрофотосъёмку и запускает первые спутники.
Ну и в нашем столетии Гугл делает доступным для публики свои продукты, вроде Карт, Уличных панорам, Планеты Земля. А уличные панорамы тупо скопировал Яндекс. Тупо, потому, что он просто применил уже известную идею к месту, куда ещё не доехал гугломобиль.
А вот пример здоровой конкуренции: несколько дней назад Майкрософт представил свою версию карт и панорам и их идеи не могут не восхищать!

Upd 03.07.2010: Вот ещё одно нововведение от Майкрософта, просто и со вкусом: