вторник, 23 августа 2011 г.

Big Perestroyka, часть 1

Пришёл в почтовый ящик буклет с приглашением посетить публичные слушания на тему перестройки Крайсчёрча, пострадавшего от вот уже как годичной серии землетрясений. После трёх месяцев приёма идей по реконструкции города и организации конкурса, где различные профессиональные архитекторы предлагали своё видение образа будущего Крайсчёрча, мэрия готова предоставить на рассмотрение черновой план центра города.
В этом и нескольких следующих постах опишу, что предлагается сделать и в какой форме преподносятся идеи.
Но для начала стоит рассказать о том, что было раньше.
Совсем давно рядом местом, на котором стоит город, было несколько вулканов, которые, извергнувшись, оставили после себя полуостров с двумя бухтами.
Место начало осваиваться в 1840 году, сначала как временная остановка на пути китобоев, потом как точка для освоения британской колонии в Новой Зеландии. Спонсировала экспедицию переселенцев церковь Англии, организовав под это дело ассоциацию, и так как возглавлял её тогда архиепископ кентерберийский, то новый регион назвали Кентербери.
Первыми постоянными жителями были кентерберийские пилигримы, в то время для англичан эта затея с переездом была чем-то вроде БАМа или целины, только ещё и с религиозным уклоном. Вдохновлённые своей верой, энтузиасты начали строить поселение вокруг собора и колледжа, как в Оксфорде. Эта идея и дала городу его современную радиально-кольцевую схему улиц, кольцо тут правда квадратное.
С 31 июля 1856 года королевским указом Крайсчёрч стал первым в Новой Зеландии официально называться городом. То есть ему совсем недавно исполнилось 155 лет.
В эти годы город застраивался зданиями, выполненными в стиле неоготики. Главным архитектором, спроектировавшим большинство зданий старого города был Бенджамин Маунтфорт (1825-1898).
Говоря о нём подробнее стоит отметить, что он приехал в Кентербери среди первых переселенцев в возрасте 25 лет, стоит думать, с большими надеждами на объём работ в строящемся государстве. Однако, к своему разочарованию, на новом месте он не обнаружил ажиотажного спроса на свои услуги. Спроектировав одну церковь в Литтелтоне в 1852 году, он на 5 лет оставил большое зодчество, так как эта постройка была признана небезопасной из-за дизайнерских недочётов и в итоге снесена. В период штиля он занимался рисованием и фотографией, чем зарабатывал на жизнь. С 1857 года начался профессиональный рост Маунтфорта, тогда он получил право проектировать церковь в Данидене, за чем последовало несколько проектов в Крайсчёрче.  В 1964 году он стал главным архитектором всего региона. В итоге почти все исторические здания города спроектированы с его участием. В основном эти здания и пострадали, так как построены они были с применением каменной кладки - не самая сейсмоустойчивая технология.
В общем, жизнь у этого молодого города уже не скучная, посмотрим, что предложат власти, чтобы сделать сделать его историю ещё интереснее.