среда, 3 августа 2011 г.

Крайний север

Как видно из серии картинок про Новую Зеландию, два главных острова страны вытянуты с севера на юг, причём расстояние между крайними точками составляет 1500 километров. Поэтому и климат и природа в разных местах могут достаточно резко отличаться. Чтобы проверить это, мы привычной уже компанией из меня, Димы и Феди поехали на крайнюю северную точку страны - Кейп Риану.

Сам мыс находится не так далеко от Окленда - всего 200 километров, зато там не покидало ощущение лета - всё-таки градуса на 3 было теплее.
1. По дороге догнали фургон с конями:
2. Вошло в привычку не планировать ничего, так как всё равно на что-нибудь интересное наткнёшься, вот и в этот раз первой остановкой стал пляж с нефтезаправочной станцией и пришвартованным танкером:
3. Алле-оп
4. Чёта-там упала с неба звезда...
5. Под причалом проложены трубы из которых периодически идёт пар, как в компьютерной игре:
6. Дальше заехали в город Фангарей, там есть водопад в 20-ти метрах от дороги. Когда такие красивые места так легко доступны, перестаёшь воспринимать их как нечто выдающееся. Тем не менее, красиво:
7. Под водопадом растут джунгли с настоящими лианами:
8. На деревьях растут какие-то паразиты эпифиты:
9. Следующей остановкой был городок Пайхия. Помимо памятника винту с радугой, он интересен тем, что из него отплывают туры в место, называемое Бэй оф Айлендс, или Залив Островов:
10. Говорят, там в заливе - самое красивое место на Северном острове, к сожалению, мы оказались на месте слишком поздно, поэтому любовались пейзажем с берега. Как в песне: Double rainbow all the way across the sky, so intense!
11. В кораблике лежит горшочек с золотом:
12. После этого поехали искать ночлег, по пути подбросили местного жителя до дома, попробовали пожарить мясо на костре из негорящих туристических буклетов и мокрых дров, потерпели фэйл и поехали дальше под полной луной. Кстати, в эту ночь в небе была ещё и лунная радуга - но не настолько интенсивная, чтобы её можно было сфотографировать.
13. На следующий день прикатили на 90-мильный пляж. На ГПС он показан, как хайвэй :-)
14. Вдоволь накатавшись по пляжу со стороны Тасманова моря, переехали полуостров на сторону Тихого океана. Там тоже полно пустых пляжей, на которых можно подрифтовать. Один из пляжей был обитаем какими-то эндемичными птичками и не очень эндемичными людьми, а именно семьёй американцев. Папа-янки сказал, что в Калифорнии, откуда он родом, пляжи в разы хуже, так как перегружены людьми. Мы поверили.
15. С краю пляжа, как раз за огороженным местом гнездования пернатых, течёт речка странного оранжевого цвета:
16. Прибываем на самый край. Вид налево - Тасманово море:
17. Вид направо - Тихий океан:
18. Вид прямо - meeting point! На знаю, насколько это правда, но все убеждены, что вода из моря- зелёная, а из океана - синяя:
19. Вид назад - маяк с указателями во все стороны:
У маяка встретили парня из Германии, который решил было пройти Новую Зеландию пешком, но устал через 60 км, вернулся на точку старта, обнаружил нас и попросил подвезти до Окленда :-) .
20. Обратный путь мы выбрали так, чтобы он проходил через песчаные дюны. Сами дюны непонятно откуда там взялись - похоже, что просто большой самосвал вывалил кучу песка:
21. В любом случае, песка много. На этих склонах люди катаются на сэндбордах. Мы же улыбаемся и машем:
22. Путь домой - через тот же пляж, только в отлив, на закате и на скорости 100 км/час
23. Напоследок маленькое видео про поездку: