понедельник, 15 августа 2011 г.

Минусы жилищного строительства в Новой Зеландии

В Новой Зеландии прекрасная природа, ответственные органы власти, дружелюбные люди и вообще всё хорошо. Всё, кроме здешних жилых домов и нежелания людей что-либо предпринимать по этому поводу. Эта проблема остро встала передо мной сразу после переезда в Крайсчёрч - город, в котором нередко бывают землетрясения и время от времени выпадает снег. Но обо всём по порядку.
Первое, что ужасно сделано в местных домах - это остекление. Окна здесь одинарные сплошь и рядом. И если в Окленде утечка тепла с горем пополам компенсируется обогревателями, то здесь все просто используют... более мощные обогреватели! При этом цена стекла для всех окон в доме сравнима с одной месячной платой за электроэнергию. Только вот установка этого стекла не так то проста и дёшева - конструкция рамы сделать это не предусматривает, а значит надо менять саму раму.
Второе, а вернее первое с половиной, так как эта проблема так же относится к окнам - это гигантские щели между створками. Утеплитель в виде тонкой резинки не спасает, так что в домах постоянные сквозняки.
Другая проблема относится к дверям. Здесь они у многих раздвижные, что в России можно было бы сделать только для входа на террасу или в гардероб, так как при пожаре она открывается всё же медленнее распашной.
Тамбуров я не встречал здесь нигде. Многие могут возразить, что они уменьшают площадь здания, что неправда, так как в тамбурах жилых домов спокойно размещается прихожая 'грязная' зона, а в тамбурах общественных зданий (все крупные офисы и супермаркеты здесь позволяют селать тамбуры больших размеров) можно размещать информационные табло, банкоматы и прочую ерунду. Зато утечки тепла были бы на порядок меньшими.
Сами стены тут нередко кладут в один кирпич без утеплителя и пароизоляции. В итоге конденсат на стенах порождает плесень - не самая здоровая среда обитания человека.
Кровля много где спроектирована с ендовыми. Это влечёт проблему 'текущих домов', которой многие здесь озабочены, так как дома, при обнаружении в них свойства пропускать влагу внутрь, многократно теряют в цене. Нормы про уклон кровель в новозеландском билдинг коде я не нашёл, так что при большом, хоть и редком снегопаде, плоские козырьки, спасающие от дождя и солнца прохожих на улице, легко могут их прихлопнуть.
Фундаменты для жилых зданий представляют собой зачастую залитую бетоном площадку. Сейчас, когда ходишь по Крайсчёрчу можно встретить много таких расчищенных треснутых плит, дом над которыми был разрушен тряской. Никаких котлованов, дренажа и прочих элементарных благ землеподготовки эти здания не ведали.
Санитарное оборудование имеет свои плюсы, такие как повсеместное использование туалетных бачков с экономным расходом воды. Но это напрочь перечёркивается такой же повсеместной, но при этом совершенно дебильной традицией использовать 2 отдельных крана для горячей и холодной воды. Умывающийся должен сначала морозить руки, потом их обжигать, и только потом мыться. Либо же, как вариант, можно смешивать воду до приемлемой температуры в раковине с затычкой, и уже потом в этой жидкости удовлетворять свои гигиенические нужды.
При всём вышеперечисленном, недвижимость в Новой Зеландии стоит бешенные бабки (в крупных городах нормальной площади дом стоит в среднем 400 тысяч NZD, что по нынешнему курсу около 8,5 миллионов рублей). Люди говорят, что большую часть этой суммы составляет цена земли, на которой стоит дом. Другая особенность местного рынка недвижемости заключается в том, что средний скрок владения домом в Новой Зеландии - от 3 до 10 лет и покупка и обустройство дома всегда рассматривается, как капиталовложение. Возможно поэтому никто и не хочет вкладывться в усовершенствование жилища, так как большой денежной отдачи эта инвестиция не принесёт. И верно - постоянно шмыгать и кашлять под шум воздухоосушителя гораздо экономичнее.
В следующем посте расскажу про то, как я хоть немного улучшил свой коммунальный быт после переезда.